Beratung und Kontakte für Eltern

Wir versuchen Sie bestmöglich in all Ihren Anliegen zu betreuen und zu beraten. An unserer Schule finden Sie kompetente Ansprechpartner*innen für alle Bereiche, die das Schulleben betreffen. Unter dem Menüpunkt Schulgemeinschaft finden Sie noch weitere Kontakte.

Falls Sie den gewünschten Ansprechpartner*in über unsere Homepage jedoch nicht finden sollten, steht Ihnen unser Sekretariat zu den Geschäftszeiten jederzeit telefonisch unter 08161 60082400 oder per Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! zur Verfügung.

Unsere Geschäftszeiten sind
Montag bis Donnerstag: 7.30 Uhr bis 16.00 Uhr
Freitag: 7.30 Uhr bis 14.00 Uhr

Unsere Schullaufbahnberatung

Schulberatung ist ein Teil der schulischen Erziehungsaufgabe, die jede Schule wahrnimmt. Die Beratung ist immer vertraulich, freiwillig und kostenlos.

Als Beratungslehrkraft ist Frau Eva Balzarek (BerRin RS) Ansprechpartnerin insbesondere für folgende Bereiche: Schullaufbahnberatung (Aufnahme an die Realschule, Durchlässigkeit, Schullaufbahnwahl, anzustrebende schulische Abschlüsse), Anlaufstelle für Eltern und Schüler*innen in Fällen von Schulleistungsproblemen, Beratung in pädagogischen Fragestellungen (bei Bedarf Vermittlung des Kontakts zur Schulpsychologin) und Zweigwahl.

Terminvereinbarung/Kontaktaufnahme

Telefonisch: freitags von 7:55 - 9:25 Uhr unter 08161/60082400
Sprechstunde (nach Terminvereinbarung): freitags von 7:55 - 9:25 Uhr per E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
(Bitte angeben: Name des Kindes, Geburtsdatum, Klasse, derzeitige Schulart, Grund für die Terminanfrage, Telefonnummer)

Externe Beratungsmöglichkeit

Die Staatliche Schulberatungsstelle Oberbayern Ost kann bei Bedarf als unabhängige und zentrale Beratungseinrichtung kontaktiert werden. Hier geht es zur Homepage >>>

Unsere Ansprechpartner in Notlagen

Unsere innerschulische Ansprechpartner für Schüler*innen und Eltern in Notlagen sind

• Jede Lehrkraft des Vertrauens
  • Verbindunglehrerinnen: Frau Katrin Humbs, E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Frau Julia Rapp, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Eine Gesamtübersicht für die Beratung und Hilfe in Notlagen, finden Sie hier >>>

Unsere Schulpsychologin

Schulpsycholog*innen sind Berater von Schüler*innen, Eltern und Lehrern bei Problemen, die innerhalb oder im Zusammenhang mit der Schule auftreten.

Unsere MiB-Tutoren
Ihre MiB-Tutoren an der Staatl. Realschule Freising II:

M. Grabolle und A. Distel

Aufgaben- und Beratungsspektrum:

Internet-Nutzung und –gefahren (z.B. Mobbing, Sucht, …)
PC, Smartphones und Videospiele
Neue Kommunikationsformen und –techniken
Lernen mit digitalen Medien
Beratung zu medienrechtlichen Fragen

In den MiB-Tutoren haben Schulleitungen, Lehrkräfte, Schüler und Eltern jederzeit greifbare Ansprechpartner.

Linktipps:

klicksafe.de: Vermittelt Eltern und Jugendliche die kompetente und kritische Nutzung von Internet und neuen Medien.

Infoset Medienkompetenz: 10 Fragen, 10 Antworten zu den wichtigsten Themen rund um die Mediennutzung von Kindern.

Die beiden MiB-Tutoren gehören dem Beratungsteam und dem Schulentwicklungsteam einer jeden Realschule an. Sie werden vom zuständigen medienpädagogisch- informationstechnischen Berater (MiB) ihres Aufsichtsbezirks in regelmäßigen Fortbildungsveranstaltungen zu Medienthemen weitergebildet.