KOMPASS Praxis: HE

/KOMPASS Praxis: HE
KOMPASS Praxis: HE 2018-03-08T19:50:21+00:00

SchmExperten verfolgt das Ziel, Begeisterung und Interesse für die Nahrungszubereitung bei Kindern und Jugendlichen zu wecken und ihre Genussfähigkeit zu fördern. Ebenso sollen die Schüler und Schülerinnen der 5. Klassen mit dem Thema Ernährungs- und Verbraucherbildung vertraut gemacht werden.

Der Begriff SchmExperten setzt sich wie folgt zusammen:
Schmecken + Experimentieren = Experten werden

Bei den SchmExperten gibt es neben dem praktischen Ansatz ausgehend zahlreiche weitere Aspekte rund ums Thema Essen und Trinken: Vom Lebensmitteleinkauf über Hygiene bis hin zur Esskultur. Ebenso findet eine aktive Auseinandersetzung mit den eigenen Essgewohnheiten statt.

Die Themen orientieren sich an der Ernährungspyramide. Sie ist ein didaktisches Modell und bietet Orientierung für das tägliche Essen und Trinken: Ein Baustein ist eine Portion und die Ampelfarben signalisieren, welche Lebensmittelgruppen reichlich, mäßig oder sparsam verzehrt werden sollten.

Beim Schnippeln, Abschmecken und Experimentieren werden die Kinder und Jugendlichen zu echten SchmExperten.
So können sie in Zukunft ihre Lebensmittelauswahl selbstständig und gesundheitsorientiert treffen sowie Veränderungen beim Essen aktiv mitgestalten.